不得好死也心甘情愿

最爱演唱会

                     最爱演唱会

1.

高中生物课上说,有神经控制的反射是一种极为短暂的调节,抬抬腿就没了。所以,你暂时的爱人,只会暂时的爱你。(1*)

但同时他也说,体液调节是漫长而长久的,就像过度分泌的多巴胺,让你的爱情,存在千年百世。

2.

你们说,人生命里是不是一定要有这样一个人。

你羡慕他,他嫉妒你。

明明自己过得挺好却偏偏要招惹对方,死活要做对方的alter ego(第二个我)。

 

我就有这样一个朋友,狭隘点来说,也算是从小一起长大的兄弟。不过别拿竹马这种酸话来形容我们,这种和和气气的词语和我们无缘无分。

 

他老羡慕我了,羡慕我唱歌好。不过也该。

我这老哥前不久在家里唱歌,结果整得隔壁邻居,一一米九的彪形大汉痛哭流涕啊,人大哥那个痛心疾首啊,啧啧啧,我想起来就心疼。

我有一老哥,人称金陵一枝花。平常吧也就撸猫喝茶带带娃,也没啥别的爱好。人大哥年轻时候脾气贼暴,到现在好了不少,唯有我这兄弟,只要开口,逼得老哥恨不得拿开水泼他。上次江浙沪雾霾,老哥火冒三丈啊,一个电话打到北京:“周雨,让你别唱你还唱,把北京雾霾都吓到江苏了。”

 

你看吧,就这水准,羡慕我好像没什么毛病。

 

他老说,我身上那些个标签,一般人随便有一个就得感恩戴德了,而我全有,是不是该遭天谴。

 

他说这话的时候,咬牙切齿的,我就没敢告诉他,其实我也很羡慕他。

 

他是一个很好很好的演员。

演员这个职业很好,可以把生活当戏看,而戏总是要散的。

我没有做演员的天赋,所以我走不出来。

 

有时候我会怪他天天在我面前叨叨,可劲烦。

可有时候他走了,耳根子到是清静了,心里却莫名的空落落。

可能我的心,比我的身体,要更加适应有他的存在。

 

以前看过一部动画片,小姑娘总是不停的问朋友,我们是至交吗,后来朋友不耐烦了,摆摆手说,是的。

我们两打打闹闹了三十年,如果人生到此为止,那就是一辈子。我从来没问你,你对我,和我对你,感觉真的一样吗。

 

我今天很郑重其事的告诉你,你对我很重要,哪怕只是做朋友,也不要离开我。

 

那么你呢,愿意给我个答案吗。在这首歌,唱完以后

 

“从前共你促膝把酒

倾通宵都不够

我有痛快过,你有没有。”(2*)

 

3.

我和你们说过么,我很怕高,肉体和精神都怕。

我不想站在太高的地方,我想要过无比平凡的日子。

可有人看不下去,他觉得,平凡的人要过平凡的日子,而我不应该。

 

我十五岁的时候,被他带进了一个小小的录音棚,去的路上我说“哥,我怕”。他说没关系,有我。

那个录音棚很小,没有什么高级的设备,甚至耳机里有飞机飞过一样的轰鸣。他有一千零八种坏毛病。

今年我三十五岁。我去过很多录音棚,里头有很多漂洋过海的昂贵设备,带着后工业时代的精致和冷淡。

 

但我还是最爱那个小小的棚子。就像麦兜。

麦兜童年时代在乡下吃过大表伯做的荷包蛋方便面,用筷子在水里搅啊搅,方便面下锅,在滚烫的漩涡里转啊转,筷子一夹就捞起来了,继续在水里搅啊搅,敲一颗鸡蛋,鸡蛋在滚烫的水里转啊转,圆圆的像是月亮。多年以后的麦兜,背着背包,游过漂泊的五湖四海,经历过人生中的山岳岛屿,看尽人生里燃烧的悲喜,突然就想吃一碗,简简单单的,荷包蛋方便面。

 

我听过太多的“我永远支持你。”“我们永远陪着你。”,到最后,我难过我不开心的时候,还是想听一句“别怕,有我。”

这一路走来,要感谢的人太多太多。老师朋友父母粉丝,但是我最感谢,最恋恋不忘的,还是那个,一开始给我勇气,把我一步一步带到我应该去的高山的人。我不知道,现在的我们,和你当时想的后来一不一样,但我希望,我们的后来,可以和我想的一模一样。

 

“亲爱的

回忆我们共同走过的曲折

是那些带我们来到这一刻,让珍贵的人生有失有得

用新的幸福把遗憾包着就这么朝着未来前进了

有再多的不舍,也要忍心割舍别回头看我亲爱的

只期待后来的你能快乐,那就是后来的我最想的。”(3*)

 

4.

今天坐在台下的很多人,其实我认识你们。

爱因斯坦说,空间可以弯曲。我们脚下踩着的地球,像是上帝手里的纸,可以被折叠,可以被撕碎。一切都在运动着。

我不想错过可爱的人,所以,我遇见一个人,会在他们头上打一个小勾勾,就像现在你们很多人头上有的那个一样。

 

所以,这次我想给你们一个不太一样的结束。

我想和你们多聊聊天,聊聊我的三十多年。

但我不会讲话你们知道的,所以当我拒绝了公司准备好的串场词的时候,身边的人都问我“谁给你的勇气,梁静茹吗?”

 

我说,是的。

 

这首歌刚刚流行的时候,我才高中。

那个时候的女生迷梁静茹到什么地步我都不好描述,反正就是做梦也在唱歌。

 

也不怪他们,那个时候,我们哪有胆量谈恋爱啊。高中就是个旧社会,一旦谈恋爱被发现,老师准追着你满学校跑。那速度,放到今天,博尔特都不一定赶得上。回家了,爸妈准备了九九八十一难等着你,七大姑八大姨没事就捧着茶杯来你家审讯你。

 

我们都怕得要死。

 

所以我们听到这首歌的时候,我们觉得,或许等我们长大了,就可以明目张胆的喜欢我们喜欢的人。

 

可我失败了。

我长大了,可我还是不敢,连17岁的自己都不如。

那时候的我还敢说我喜欢你,现在我不一定敢。

我之所以今天选择唱《勇气》,因为它当时给我打的鸡血,在这十八年里消耗殆尽,我想让他再给我一点勇气。

说我喜欢你。

 

“终于做了这个决定 别人怎么说我不理

只要你也一样肯定

我愿意天涯海角都随你去我知道一切不容易。

我的心一直温习说服自己,最怕你突然说要放弃。

爱真的需要勇气,去面对流言蜚语

只要你一个眼神肯定,我的爱就有意义”(4*)

 

5.

我想,接下来这首歌,会是最后一首对你们唱的歌。

 

这二十年,我被加上了很多标签,但你知道的,他们没有一个属于我。

 

我没那么潇洒但也没那么沉稳。我带着我带秘密东躲西藏,偷偷摸摸的过了20年。

这20年,如果有那么一首歌曾经飘进你模糊而又刺痛的梦境,代替你的爱人亲吻你,哪怕只有一首也够了。

至少说明我这20年还不算一事无成,我在这20年的博弈里,还不算输的血本无归。

 

科学家说,海底有一个叫海底坐垫的地方。四周海水哗哗的流,卷席走所有生灵。唯独在那里,风平浪静,远古时代动物的骸骨在那里安静的做着悲剧的梦。

 

如果,把秘密放在那里会怎么样。大家在周围来来往往,但都很匆忙,是不是不会有人注意到它。

 

我想,就是今天。今天我找到了台风的中心,找到了海底坐垫。我把我的秘密拿出来,放在台面上。

这二十年我没对你们说真话,我过的很不好。所以以后的每一个20年,我希望光明正大的活着。

 

喜欢你没什么丢人的,流言蜚语走的特别快,过去了这个风口浪尖,才会遇到永远的平和。

 

你这样一个命中不缺五行缺五音的人,都可以反反复复的说最爱演唱会。

我有什么不敢的。

 

周雨我爱你。

 

一首歌我20年没唱过,一个人我爱了20年没变过。

 

你愿意,重头来过吗。

 

“曾经多热情,伤过的心也别要灰

大世界像舞台,换节目所以没往来。

无论多么欣喜喜爱,完场便离开

鸣谢你共我,被世人当做绝配。”(5*)

 

6.

谁都没想到,樊振东会在最后一场告别演唱会上,将自己藏了那么多年的秘密连根拔起。在镁光灯的照射下,连同自己一起熠熠生辉。

 

这些年樊振东没少折腾媒体,最后一次也不例外。

各大营销号准备好的温情通告全部推翻。

 

不过这会是他最后一次霸占今日头条

 

他已经斩断了和这个圈子的所有联系,手起刀落。

 

他穿过了重重叠叠的黑暗,扎破云层。

 

拥抱他唯一的太阳。

 

(1*)来自褚明宇老师

(2*)陈奕迅《最佳损友》

(3*)《后来的我们》

(4*)《勇气》梁静茹

(5*)《最爱演唱会》陈慧琳

 

 

评论(6)
热度(15)

© 长日留痕 | Powered by LOFTER